Техподдержка:+7(985) 991-63-14 support@tiscom.ru
Компания Intel открыла свой пятый по счету исследовательский центр ISTC (Intel Science and Technology Center), на этот раз на базе Вашингтонского Университета. Новый центр будет специализироваться на разработке системы pervasive computing (всеобъемлющих вычислений). Эта концепция предполагает разработку датчиков активности пользователя, которые будут объединены в сеть и смогут обмениваться информацией между собой. Умные железки станут изучать привычки хозяина, учитывая как его биометрические данные, так и ситуационные особенности поведения – что сказал, кому сказал и каким тоном. Жесты система также сможет распознавать и учитывать.
Всего Intel выделяет три направления в планировании разработок нового исследовательского центра: Mobile Health and Wellbeing — непрерывное слежение за физическим и эмоциональным состоянием пользователя; Family Coordination System — слежение за домочадцами и «вписывание» их в круг взаимодействия с хозяином системы; Task Space, Smart Kitchen — помощь в повседневной жизни, начиная от приготовления яичницы и заканчивая советами по дизайну помещения.
Свои подсказки (как в анекдоте: «не так сидишь, не так свистишь») система будет давать как голосом, так и проецируя изображения на подходящие поверхности. Так видит будущее Intel.
Мы можем предложить пути дальнейшего развития системы в переходе от слов к делу: умная система должна не просто читать домочадцам нотации о вреде избыточного холестерина и неполезности в связи с этим яичницы, но и активно воздействовать на ситуацию. Например: пнул хозяин по неизвестной причине домашнюю кошку, а умный холодильник ему в молоко таблетку доброты незаметно подмешает.
Развитие Интернета дает технологическую основу созданию системы глобального контроля за людьми. Все помнят скандал с телефонами Apple iPhone, которые передавали информацию о перемещении владельцев телефонов куда-то в информационные недра корпорации Apple. Массовая регистрация людей в социальных сетях, где человек, не задумываясь о возможных последствиях, добровольно размещает массу личной информации, создает возможности злонамеренного манипулирования как отдельными личностями, так и обществом в целом.
Тема жизни людей под всеобъемлющим контролем машин давно раскрыта в мировой литературе. Е.Замятин свой роман «Мы» написал еще в 1927 году, а роман Д.Оруэлла «1984» считается самым верным и страшным описанием глобального тоталитарного общества. Некоторые писатели относились к подобному возможному развитию событий с юмором (может быть потому, что не дожили до века Интернета и текущего положения вещей). Например, у американского писателя-фантаста К.Саймака есть рассказ «Прелесть», где космическим кораблем управляет заботливый робот (точь-в-точь функционально похожий на планируемые творения исследовательского центра Intel). Неприятности возникают тогда, когда кремниевый мозг решает, что влюблен в одного из космонавтов. Робот отказывается возвращать корабль на землю, чтобы навечно остаться в космосе со своим возлюбленным. Стихи, которые написаны космическим мозгом по этому случаю, врезались в память на всю жизнь:
Пролетая из вечности в вечность
Космос с болью сочился над разбитой любовью
Ты верна только тем, кто ковал твою нежность
И небо не спало
В нашей стране причудливой смеси капиталистических отношений и раздолбайства создалась интересная ситуация: принятый закон "О защите персональных данных" в-основном создает помехи честным владельцам интернет-магазинов, а контрафактные базы данных с личными данными присутствуют на рынке практически свободно.
Copyright © 2015 - Tiscom